Diplomado Líder en Sistemas de Gestión en Inocuidad de Alimentos Basado en la Norma ISO 22000:2018 integrada con los lineamientos de BPM y HACCP

Información General

  • Duración: 11 Semanas Dedicación de 8/10 horas por semana
  • Diplomado 100% Virtual Acompañamiento Académico + Encuentros Sincrónicos
  • Certificado de Auditor Interno en Sistemas de Gestión en Inocuidad de Alimentos basado en la Norma ISO22000:2018, expedido por TÜV Rheinland
  • La contribución de BPM para lograr la Nueva Normalidad en las organizaciones ante el COVID19

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Asegurar la inocuidad de los alimentos que consumimos, es hoy un imperativo para todas las empresas que: almacenan, producen o transportan alimentos y/o materias primas para esta industria. La aplicación de sistemas de aseguramiento de la calidad en los procesos alimenticios es hoy una exigencia a nivel mundial para todas las empresas del sector de alimentos y el personal que labora en estas.

En respuesta a esta necesidad, hemos desarrollado un programa líder en inocuidad alimentaria que permite integrar los sistemas de gestión de calidad a los diversos factores que influyen en la excelencia y proceso de un producto; aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y el debido análisis de peligros y puntos de control críticos (HACCP) como parte de dichos sistemas

Metodología

Metodología práctica. Mediante talleres aplicativos y casos prácticos el estudiante podrá conocer y desarrollar los procesos necesarios para implementar un Sistema de Inocuidad de Alimentos en la empresa. Por otro lado, el estudiante podrá conocer casos de distintas empresas líderes en procesos y determinar modelos certificados bajo el esquema de la www.onac.org.co siguiendo la norma ISO 17021.

Los conferencistas son formadores, consultores y auditores líderes con amplia experiencia en certificación, mantenimiento y mejora en Sistemas de Gerencia Integral basados en las normas ISO 22000, ISO 31000, ISO 9001, ISO 14001, ISO 26000 e ISO 45001.

Dirigido a

El diplomado está dirigido a todo el personal directivo y operativo que participa en la cadena de producción de los alimentos. Este programa constituye una formación en las buenas prácticas de manufactura para el sector de alimentos, incluyendo la nueva norma de inocuidad de alimentos y el análisis de puntos críticos de control.

Objetivos

  • Presentar a los estudiantes la metodología de establecimiento, implementación, mantenimiento y mejora de un Sistema de Gestión en Inocuidad de los alimentos basados en la Norma ISO22000, BPM (buenas Prácticas de Manufactura) y HACCP (análisis de puntos críticos).
  • Garantizar la inocuidad de los alimentos mediante el establecimiento de procedimientos, protocolos y programas.
  • Conocer la transición de la norma ISO 22000:2018 y los nuevos requisitos establecidos, al igual que la estructura conforme al anexo SL de la nueva versión de la norma.

Plan de Estudios

  • Módulo 1: Introducción a los Sistemas de Gestión en Inocuidad de Alimentos
    • Introducción a la gestión de inocuidad de los alimentos y esquema de certificación ISO 17021.
    • Organización internacional de normalización ISO.
    • Marco legal en Latinoamérica sobre un Sistema de Gestión en Inocuidad de Alimentos.
    • Taller aplicativo sobre la definición del alcance del sistema y su estructura.
  • Módulo 2: Norma ISO 22000:2018 Sistema de Gestión en Inocuidad de Alimentos
    • Introducción al sistema de calidad e inocuidad de alimentos.
    • Requisitos de la norma.
    • Contexto.
    • Liderazgo.
    • Gestión del riesgo.
    • Apoyo.
    • Control Operacional.
    • Seguimiento y medición.
    • Mejora.
    • Taller aplicativo: establecimiento de un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.
  • Módulo 3: BPM (Buenas Prácticas de Manufactura)
    • Introducción a BPM.
    • Conceptos básicos de inocuidad y limpieza y desinfección.
    • Documentación de programas obligatorios.
    • Taller aplicativo sobre BPM.
  • Módulo 4: HACCP (Análisis de Puntos Críticos de Control)
    • Introducción a HACCP.
    • HARPC (directriz FAA de USA para limitar los riesgos de terrorismo y malas prácticas industriales).
    • Sistema HACCP.
    • Tratamiento de las diversas familias de alimentos.
    • Taller aplicativo sobre HACCP.
  • Módulo 5: Gestión del Riesgo enfocado a un Sistema de Inocuidad de Alimentos
    • Introducción.
    • Principios.
    • Liderazgo.
    • Análisis del contexto.
    • Identificación de riesgos.
    • Gestión del riesgo.
    • Análisis de la calidad de los controles establecidos.
    • Auditoría de la gestión de riesgos.
    • Práctica de análisis del riesgo de un proceso.
  • Módulo 6: Documentación de un Sistema de Gestión en Inocuidad de Alimentos
    • Mapa de procesos y diagramas de interrelación de procesos.
    • Caracterización de procesos.
    • Redacción de procedimientos.
    • Instructivos de trabajo y protocolos de servicio.
    • Manual integral (opcional).
    • Desarrollo Taller Práctico.
  • Módulo 7: Implementación de un Sistema de Gestión en Inocuidad de Alimentos
    • Guía de implementación.
    • Programa de sensibilización.
    • Formación de Facilitadores.
    • Briefings.
    • Programa de atento o stop.
    • Taller: Mis actividades y cronograma de implementación.
  • Módulo 8: Esquemas de la Inocuidad de Alimentos reconocidos por la GFSI
    • Estándar Global BRC.
    • Estándar FSSC 22000.
    • Estándar Alimentario Internacional IFS.
    • SQF.
  • Módulo 9: Auditor Interno de un Sistema de Gestión en Inocuidad de Alimentos basado en la Norma ISO 22000:2018
    • Principios de la auditoría – ISO 19011 versión 2018
    • Conceptos generales de la auditoría.
    • Habilidades y competencias de un auditor.
    • Gestión de un programa de auditoría siguiendo el ciclo PHVA.
    • Planeación y preparación de la auditoría. Análisis de la gestión del riesgo de la auditoría.
    • Ejecución de la auditoría. Técnicas de entrevista, muestreo y observación de sitios de trabajo.
    • Identificación y redacción de hallazgos.
    • Elaboración de informe de auditoría.
    • Evaluación de auditores.
    • Preparación para el examen de auditor interno en ISO 22000:2018.
    • Examen de auditor interno en ISO 22000:2018.
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